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Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Le/ la titulaire du CAP Peinture en carrosserie est un/une ouvrier/ère qui intervient dans tout type d’entreprise de réparation des carrosseries de véhicules automobiles. Le cœur de l’activité est la préparation des surfaces et la mise en peinture des éléments dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il travaille en complémentarité avec le carrossier qui, lui, prend en charge le véhicule pour toutes les interventions de restructuration et redressage.   Son activité consiste, au sein de l’équipe de réparation, à : Préparer l’intervention sur le véhicule ; Réparer les éléments en matériaux composites détériorés ; Préparer la mise en peinture du véhicule ; Réaliser la mise en peinture du véhicule ; Préparer le véhicule à la livraison.   Il /elle exerce ses activités dans les ateliers de réparation des carrosseries indépendantes, des carrosseries des réseaux des constructeurs automobiles, de réparation rapide des carrosseries, de carrosserie industrielle ou encore de réparation des carrosseries intégrés dans les entreprises et les collectivités.   Cette formation est également dispensée en 1 an pour les personnes déjà titulaires d'un CAP Réparation des carrosseries.
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Objectifs professionnels : 
Le titulaire du diplôme « CAP Équipier/ère polyvalent/e du commerce » exerce son activité dans une unité commerciale qui distribue des produits et des services en tant que qu'équipier/ère de commerce, employé/e libre-service, hôte/esse de caisse, vendeur/euse en produits frais. Pour ce faire, il respecte les règles d’hygiène et de sécurité. Son activité consiste à : assurer la réception et le suivi des commandes et des colis ; contribuer à l’ approvisionnement et à la mise en valeur du magasin ; accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’ achat. L'équipier est amené à porter des charges en réserve ou en surface de vente, à travailler en position debout dans le respect des règles ergonomiques. Il utilise ses compétences en communication dans son activité courante. Il met en œuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que les outils de traitement de l’information. Le travail peut s ’effectuer les samedis, voire les dimanches et jours fériés. L’ organisation du travail peut comporter des plages horaires variables et des temps partiels.
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Objectifs professionnels : 
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
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Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d'œuvre. Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande. Être capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs. Être capable de maîtriser les différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Être capable d’organiser son poste de travail. Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier. Être capable de présenter ses produits sur l’étal. Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.
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Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d'œuvre. Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande. Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Être capable de réaliser les préparations bouchères crues (brochettes, paupiettes, etc) dans le respect des règles d'hygiène alimentaire et de traçabilité. Être capable d’organiser son poste de travail. Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier. Être capable de présenter ses produits sur l’étal. Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.
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Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d'œuvre. Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande. Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Être capable de travailler les différentes sortes de viandes (désosser, découenner, découper, hacher, etc) et les produits tripiers en vue de leur mise en vente. Être capable de réaliser les préparations bouchères crues (brochettes, paupiettes, etc) dans le respect des règles d'hygiène alimentaire et de traçabilité. Être capable d’organiser son poste de travail. Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier. Être capable de présenter ses produits sur l’étal. Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.
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Objectifs professionnels : 
Être capable de réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Être capable de contrôler la traçabilité et la qualité de la viande. Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Être capable d’organiser son poste de travail. Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier. Être capable de présenter ses produits sur l’étal. Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.
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Objectifs professionnels : 
Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d'œuvre. Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande. Être capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs. Être capable de maîtriser les différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Être capable d’organiser son poste de travail. Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier. Être capable de présenter ses produits sur l’étal. Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.
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Objectifs professionnels : 
Participer à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits Accueillir et informer la clientèle Présenter les caractéristiques techniques et commerciales des produits Conseiller le client, conclure la vente, contribuer à la fidélisation de la clientèle Proposer des services d’accompagnement de la vente
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Objectifs professionnels : 
- favoriser l’insertion professionnelle et/ou le retour à l’emploi durable des personnes exclues du marché du travail, - contribuer à élever le niveau de compétences des actifs les plus fragiles pour garantir et favoriser leur employabilité, - répondre aux besoins en compétences des territoires et des secteurs professionnels.

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