UFA Charles Pointet - Formation diplômante
CAP Cuisine
UFA Charles Pointet
UFA Charles Pointet
5 rue des Tirailleurs Marocains,
68800 Thann
Téléphone: 03 89 37 74 00
Responsable(s) de l’action
Anne-Sophie BISCHOFF
Construire ensemble les compétences de demain
Objectifs

Le titulaire du CAP Cuisine maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer des plats.

Ses principales missions sont : 

  • Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préparés préalablement
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette
  • Elaborer les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises, des possibilités d’approvisionnement, de la saison, du type de clientèle

Le titulaire du CAP Cuisine évolue généralement dans un restaurant traditionnel ou dans un restaurant de collectivité. 

Contenus Dispensés

Enseignement général :

  • Français et Histoire-Géographie
  • Langue Vivante (anglais ou allemand)
  • Mathématiques et Sciences
  • Éducation Physique et Sportive (EPS)

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Prévention Santé  Environnement (PSE)
Modalités
Formation en apprentissage
Modalités d'inscription :
Inscription via Yparéo et signature d’un contrat d’apprentissage dans une entreprise.
Modalités d'évaluation :
CCF (Contrôle en Cours de Formation).
Validation :
CAP CUISINE niveau 3 (Certificat d'Aptitude Professionnelle donne une qualification d'ouvrier ou d'employé qualifié)
Prérequis :
Etre âgé de 15 à 29 ans révolus
Durée en centre :
852H
Durée en entreprise :
1960H
Public visé :
Apprentis
Rythme :
Alternance
Tarif individuel :
Formation 100% prise en charge
Financeur :
OPCO
Délai d'accès :
Nous contacter
Accessibilité handicap :
oui
(sous réserve de validation du projet professionnel)
Date(s) et Lieu(x)
Adresse :