Greta Nord Alsace - Formation diplômante
CAP Chocolatier/chocolatière en 1 an
Greta Nord Alsace
GRETA NORD ALSACE (GNA)
123, route de Strasbourg
67504 HAGUENAU
Téléphone: 03 88 06 16 66
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Responsable(s) de l’action
Anne MULLER
Laure ROOS
Construire ensemble les compétences de demain
Objectifs

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Contenus Dispensés

Programme :

L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économique
Les matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secs
Les autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc.)
L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnement
Les sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretien
La relation avec le public : les principes de communication
L'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit social

Modalités
En centre et stage en entreprise, En contrat de professionnalisation
Modalités d'inscription :
Etude du CV et de la lettre de motivation, entretien
Modalités d'évaluation :
En Contrôle en cours de formation
Méthodes pédagogiques :
Alternance
Validation :
CAP Chocolatier confiseur glacier
Niveau d'entrée :
Déterminé après positionnement
Niveau de sortie :
Niveau 3 (CAP, BEP)
Prérequis :
Etre titulaire du CAP Pâtissier
Durée en centre :
360H
Durée en entreprise :
1000H
Public visé :
Tout public
Rythme :
Alternance
Tarif individuel :
12€/h avec prise en charge possible de la région
Financeur :
région, pôle emploi, CPF, CPF de transition pro, contrat de professionnalisation, financement individuel
Délai d'accès :
Une réponse est apportée sous 15 jours après l'entretien
Accessibilité handicap :
oui
(sous réserve de validation du projet professionnel)
Date(s) et Lieu(x)
Date :
Du 01 Septembre 2022 au 30 Juin 2023
Lieu :
Lycée professionnel André Siegfried - Lycée des métiers
Adresse :
Lycée André Siegfried
12 Rue des Dominicains
67500 Haguenau
Téléphone: 03 88 73 54 55