Greta Centre Alsace - Formation diplômante
CAP Cuisine
Greta Centre Alsace
LP Blaise Pascal
74, rue du Logelbach
68025 COLMAR Cedex
Téléphone: Siège GCA 03 89 22 92 22
Fax: 03 89 22 92 23
Responsable(s) de l’action
Claire FERRI
Béatrice JEHL
Taux de réussite :
100%
Construire ensemble les compétences de demain
Objectifs

Préparer le diplôme du CAP cuisine pour la totalité des épreuves du domaine général et professionnel / ou pour les matières professionnelles uniquement.

Contenus Dispensés

)) Enseignement Professionnel :

Unité 1 / Approvisionnement, organisation de la production et techniques culinaires :

  • Organisation de la cuisine : le matériel, les locaux, le personnel, les approvisionnements
  • La connaissance des produits : les fruits et les légumes, les produits laitiers, les œufs, les volailles, les viandes.
  • La relation avec le personnel de salle
  • Les préparations de base : les fonds et les sauces, les pâtes, les farces, les cuissons, la préparation des légumes, les pâtisseries, les potages, les hors d’œuvre.
  • Planification des matières premières, organisation du poste de travail dans le respect des normes d’hygiène.

Unité 2 / Sciences appliquées et hygiène :

Les besoins nutritionnels, la contamination des aliments, les règles HACCP, les risques électriques, le froid et le chaud, la remise en température, les bactéries

Unité 3 / Connaissance de l’entreprise :

L’environnement économique, juridique et commercial

Unité 4 / Prévention Santé Environnement (dont SST)

Les besoins nutritionnels, la contamination des aliments, les règles HACCP, les risques

)) Enseignement Général :

Français et histoire géographie

Mathématiques et sciences physiques

Langues vivantes : allemand ou anglais

 

Modalités
En centre et stage en entreprise
Méthodes pédagogiques :
Formation-action
Stage rémunéré :
Possible
Validation :
CAP Cuisine
Niveau d'entrée :
Sortie fin de 3ème
Niveau de sortie :
Niveau 3 (CAP, BEP)
Durée en centre :
520H
Durée en entreprise :
490H
Public visé :
Tout public
Rythme :
Temps plein
Intervenant(s) :
Formateurs du Lycée Storck
Tarif horaire :
nous contacter
Date(s) et Lieu(x)
Date :
Du 01 Septembre 2018 au 30 Juin 2019
Lieu :
Lycée polyvalent Joseph Storck - Lycées des métiers de l'hotellerie
Adresse :
Lycée Joseph Storck
53 Rue Jules Ferry
68500 Guebwiller
Téléphone: 03 89 74 99 50