Greta Centre Alsace - Formation diplômante
CAP Cuisine
Greta Centre Alsace
LP Blaise Pascal
74, rue du Logelbach
68025 COLMAR Cedex
Téléphone: Siège GCA 03 89 22 92 22
Responsable(s) de l’action
Virginie DIETSCH
Marie-Hélène Revillion
Taux de réussite :
100%
Construire ensemble les compétences de demain
Objectifs

Obtenir le CAP CUISINE.

À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de :

  • Organisation de la production de cuisine: - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur (dont hygiène et sécurité des locaux) et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité - Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti (dont formation SST).
  • Réalisation de la production de cuisine : - Préparer , organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur - Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel - Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Débouchés (H/F) : Le ou la titulaire du CAP cuisine débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Contenus Dispensés

DOMAINES PROFESSIONNELS : 372  heures

Bloc de compétence UP1 / Organisation de la production de cuisine: - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur (dont hygiène et sécurité des locaux) et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité - Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti (dont formation SST).
Bloc de compétence UP2 / Réalisation de la production de cuisine : - Préparer , organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur - Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel - Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession. Texte

DOMAINES GÉNÉRAUX :  128 heures

Bloc de compétence UG3 / Français, Histoire-géographie & Enseignement moral et civique
Bloc de compétence UG4 / Mathématiques - Sciences physiques et Chimiques
Bloc de compétence UG5 / Langue vivante

STAGE PRATIQUE : 490 heures

Modalités
En centre et stage en entreprise
Modalités d'inscription :
Dossier de candidature, tests de recrutement et entretien de motivation. 1 session par an.
Modalités d'évaluation :
Validation par contrôles en cours de formation et épreuve ponctuelle.
Méthodes pédagogiques :
Formation-action, Groupe, Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
Stage rémunéré (dans le cadre de la formation continue) :
Possible
Validation :
Diplôme de l’Éducation nationale de niveau 3.
Niveau d'entrée :
Sortie fin de 3ème
Niveau de sortie :
Niveau 3 (CAP, BEP)
Prérequis :
• Avoir un projet professionnel validé par un bilan de compétences et/ou un projet professionnel en lien avec la cuisine ou la restauration.
Durée en centre :
500H
Durée en entreprise :
400H
Public visé :
Tout public
Rythme :
Temps plein
Intervenant(s) :
Formateurs-trices spécialisés, titulaires de l’Éducation nationale avec parcours dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie.
Tarif individuel :
10€
Financeur :
Région Grand Est
Délai d'accès :
Deux mois
Accessibilité handicap :
oui
(sous réserve de validation du projet professionnel)
Date(s) et Lieu(x)
Date :
Du 12 Septembre 2022 au 10 Juin 2023
Lieu :
Lycée polyvalent Joseph Storck - Lycées des métiers de l'hotellerie
Adresse :
Lycée Joseph Storck
53 Rue Jules Ferry
68500 Guebwiller
Téléphone: 03 89 74 99 50