Objectifs professionnels : 
Le titulaire du CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant.  Ses principales missions sont :  Préparer la salle et dresser les tables Prévoir les besoins en linge ou en boissons Participe au nettoyage de la salle Conseiller les clients, prendre les commandes Servir es plats et les boissons Réaliser des opérations simples de flambage, de découpage et de préparation de boissons
Domaine : 
Objectifs professionnels : 
Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP FLEURISTE Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de l’artisanat. À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de : réaliser tout arrangement courant avec des végétaux ; assurer la vente courante de toute production florale ; conseiller la clientèle et participer à sa fidélisation. Débouchés (H/F) : fleuriste, vendeur ou vendeur-conseil en magasin spécialisé (pépinière, rayon spécialisé d’une grande surface...), fleuriste-décorateur floral. Poursuite d’études possible (H/F) : Brevet technique des métiers fleuristerie (BTM), Bac pro technicien conseil, parcours vente de produits de jardin 
Domaine : 
Objectifs professionnels : 
Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP PÂTISSIER -ÈRE Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de bouche. À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de : Fabriquer et mettre en valeur des produits de pâtisserie ; Respecter les règles d’hygiène et de traçabilité ; Participer à l’approvisionnement (réception et stockage des marchandises) ; S’associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente, conseil à la clientèle). Débouchés (H/F) : pâtissier, aide-pâtissier. Poursuite d’études possible (H/F) : MC Pâtisserie boulangère, MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur, BM Pâtissier confiseur glacier traiteur.
Domaine : 
Objectifs professionnels : 
Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP CHOCOLATIER  CONFISEUR Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de bouche. À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de : réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie, et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat  ; assurer les opérations d’approvisionnement  et le conditionnement avant commercialisation, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ; s’associer à la commercialisation (conseil à la clientèle). Débouchés (H/F) : commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé. Poursuite d’études possible (H/F) : MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, BTM Chocolatier confiseur, BM Pâtissier confiseur glacier traiteur  
Domaine : 
Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
A l’issue de la formation, le stagiaire est capable de : Réceptionner et stocker les viandes Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers Participer au conseil et à la vente des produits
Domaine : 
Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Obtenir le Titre Professionnel CAIC de niveau 3  À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de : - Surveiller et réguler une installation de transformation chimique, thermique ou physique de produits chimiques, pharmaceutiques ou de parfumerie, selon les normes d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). - Effectuer des contrôles de conformité des matières en cours de production - Mettre en oeuvre des mesures correctives définies en cas de dysfonctionnement des équipements et anomalies de réaction des produits transformés. - Piloter l'installation à distance (salle de contrôle, ...) et réaliser la maintenance de premier niveau Débouchés (H/F) : Le panel des postes possibles est large. Le titulaire du TP CAIC pourra être conducteur de ligne automatisée en industrie chimique, conducteur e d'enrobage en industrie pharmaceutique, conducteur d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
Domaine : 
Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Obtenir le Titre Professionnel CAIC de niveau 3  À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de : - Surveiller et réguler une installation de transformation chimique, thermique ou physique de produits chimiques, pharmaceutiques ou de parfumerie, selon les normes d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). - Effectuer des contrôles de conformité des matières en cours de production - Mettre en oeuvre des mesures correctives définies en cas de dysfonctionnement des équipements et anomalies de réaction des produits transformés. - Piloter l'installation à distance (salle de contrôle, ...) et réaliser la maintenance de premier niveau Débouchés (H/F) : Le panel des postes possibles est large. Le titulaire du TP CAIC pourra être conducteur de ligne automatisée en industrie chimique, conducteur e d'enrobage en industrie pharmaceutique, conducteur d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
Domaine : 
Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Intervenir auprès de personnes âgées et de personnes dépendantes en institution ou au domicile dans les gestes de la vie quotidienne et dans l'entretien du cadre de vie. Favoriser le maintien de l'autonomie de la personne et de travailler en collaboration avec une équipe pluridisciplinaire.
Domaine : 
Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Développer ses compétences ou se (re)mettre à niveau en vue de maîtriser les savoirs fondamentaux et les aptitudes minimales des métiers industriels : usinage, maintenance, chaudronnerie et soudure Réaliser un itinéraire compétence personnalisé et modulaire adapté à son profil et aux compétences déjà acquises Situer ses compétences personnelles, professionnelles, relationnelles et comportementales au regard des attendus des entreprises partenaires sur le parcours choisi Obtenir une formalisation complète de son parcours sous forme de passeport de compétences agrémenté de certifications et de badges de compétences numériques reconnus et réussis Intégrer à terme une entreprise du territoire nord alsacien et mosellan dans le domaine de l’industrie
Domaine : 
Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Construire ou réhabiliter des structures à ossature bois destinées aux habitations, aux locaux professionnels, aux locaux recevant du public. Réaliser les travaux de préparation en atelier et/ou sur le chantier. Participer aux travaux plus complexes de préfabrication et de construction.

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