Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Expert (e) dans l'art de servir et de boire le vin, le/la sommelier (e) aide les clients à choisir le vin (au verre ou en bouteille) qui accompagnera leur repas. Le/la sommelier (e) navigue entre la cave dont il/elle gère l'approvisionnement et les stocks, et la salle du restaurant où il/elle prend les commandes et fait le service des boissons. Proche des vignerons qu'il/elle rencontre pour mieux connaitre leur production, mais aussi du/de la chef (fe) pour affiner ses propositions aux différents plats de la carte, il/elle est recherché (e) en France comme à l'étranger, à condition qu'il/elle ait de l'expérience et maîtrise au moins une langue étrangère.
Domaine : 
Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
La formation comprend uniquement des enseignements du domaine professionnel concerné. Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. - Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave et à la gestion des stocks. - Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. - Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu. - Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons.  
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