Objectifs professionnels

Expert (e) dans l'art de servir et de boire le vin, le/la sommelier (e) aide les clients à choisir le vin (au verre ou en bouteille) qui accompagnera leur repas. Le/la sommelier (e) navigue entre la cave dont il/elle gère l'approvisionnement et les stocks, et la salle du restaurant où il/elle prend les commandes et fait le service des boissons. Proche des vignerons qu'il/elle rencontre pour mieux connaitre leur production, mais aussi du/de la chef (fe) pour affiner ses propositions aux différents plats de la carte, il/elle est recherché (e) en France comme à l'étranger, à condition qu'il/elle ait de l'expérience et maîtrise au moins une langue étrangère.

Contenu

Enseignement :
- Travaux pratiques
- Analyse sensorielle
- Œnologie
- Gestion
- Législation des boissons
- Langue Vivante (LV) (anglais et allemand)
- Connaissance des vignobles
- Géographie

Méthodes pédagogiques

Alternance
La formation théorique et pratique (plateau technique au sein de l’établissement). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Validation

 MC Sommelerie niveau 3 (Le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la
commercialisation des boissons).