Objectifs professionnels

La formation comprend uniquement des enseignements du domaine professionnel concerné. Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.

- Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave et à la gestion des stocks.

- Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.

- Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.

- Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons.

 

Contenu

Enseignement Professionnel

- Analyse sensorielle

- Œnologie

- Technologie professionnelle

- Travaux pratique

- Langue vivante

- Gestion appliquée

- Connaissance des vignobles

- Connaissances d’autres boissons

- Législation relative aux autres boissons

- Commercialisation, communication

 

Stages en entreprises

- 1er stage : 4 semaines chez un viticulteur

- 2ème stage : 4 semaines dans une boutique employant un sommelier professionnel

- 3ème stage : 4 semaines dans un restaurant employant un sommelier professionnel ou dans un 4bar à vin ou un magasin spécialisé en vins et spiritueux.

 

Méthodes pédagogiques

Groupe
Parcours individualisé

Validation

Mention Complémentaire Sommellerie (diplôme Education Nationale).