Objectifs professionnels

  • Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d'œuvre.

  • Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.

  • Être capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs.

  • Être capable de maîtriser les différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.

  • Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

  • Être capable d’organiser son poste de travail.

  • Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.

  • Être capable de présenter ses produits sur l’étal.

  • Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.

Contenu

Enseignement professionnel 

  • Pratique professionnelle

  • Technologie professionnelle 

  • Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique

  • Techniques commerciales en 3ème

 

Enseignement général :

  • Français

  • Mathématiques / sciences physiques

  • Histoire-géographie

  • Langue vivante en 2ème année 

  • Prévention Santé Environnement

  • EPS

Méthodes pédagogiques

Alternance
Formation théorique et pratique (plateau technique au sein de l’établissement). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Validation

Diplôme Chambre des Métiers de l’Artisanat Niveau 3 : Certificat Technique des Métiers Boucher Charcutier Traiteur