Objectifs professionnels

Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP PÂTISSIER -ÈRE

Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de bouche.

À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de :

Fabriquer et mettre en valeur des produits de pâtisserie ;
Respecter les règles d’hygiène et de traçabilité ;
Participer à l’approvisionnement (réception et stockage des marchandises) ;
S’associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente, conseil à la clientèle).

Débouchés (H/F) : pâtissier, aide-pâtissier.

Poursuite d’études possible (H/F) : MC Pâtisserie boulangère, MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur, BM Pâtissier confiseur glacier traiteur.

Contenu

Les contenus sont conformes au référentiel national d’examen du CAP.

DOMAINES PROFESSIONNELS : 430 heures

  • Technologie et pratique professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention santé environnement /SST
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués

DOMAINES GÉNÉRAUX : 120 heures

  • Français
  • Langue vivante
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques - Sciences

Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter

STAGE PRATIQUE : 560 heures

Miise en application des connaissances et compétences en pâtisserie sous convention de stage non rémunéré. Suivi pédagogique assuré par le Greta Sud Alsace.

Méthodes pédagogiques

Groupe

Validation