Objectifs professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer des plats.

Ses principales missions sont : 

  • Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préparés préalablement
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette
  • Elaborer les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises, des possibilités d’approvisionnement, de la saison, du type de clientèle

Le titulaire du CAP Cuisine évolue généralement dans un restaurant traditionnel ou dans un restaurant de collectivité. 

Contenu

Enseignement général :

  • Français et Histoire-Géographie
  • Langue Vivante (anglais ou allemand)
  • Mathématiques et Sciences
  • Éducation Physique et Sportive (EPS)

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Prévention Santé  Environnement (PSE)

Méthodes pédagogiques

Validation

CAP CUISINE niveau 3 (Certificat d'Aptitude Professionnelle donne une qualification d'ouvrier ou d'employé qualifié)