
Objectifs professionnels
Le/la cuisinier (e) maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer des plats.
Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préparés préalablement.
Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette.
Il/elle élabore les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises, des possibilités d’approvisionnement, de la saison, du type de clientèle.
Contenu
Enseignement général :
- Français et Histoire-Géographie
- Langue Vivante (anglais ou allemand)
- Mathématiques et Sciences
- Éducation Physique et Sportive (EPS)
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
- Prévention Santé Environnement (PSE)
Méthodes pédagogiques
Validation
CAP CUISINE niveau 3 (Certificat d'Aptitude Professionnelle donne une qualification d'ouvrier ou d'employé qualifié)