Objectifs professionnels

  • Assurer, dans le respect des règles d’hygiène, les opérations d’approvisionnement,

  • Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat

  • Effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage,

  • Pour la confiserie : connaître les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage,

  • Assurer le conditionnement avant la commercialisation

  • Savoir-être avec la clientèle

Contenu

Enseignement professionnel : 

  • Matières professionnelles

  • Arts appliqués et culture artistique 

  • Économie-gestion 

  • Prévention - Santé - Environnement

Méthodes pédagogiques

Alternance
Formation théorique et pratique (plateau technique au sein de l’établissement). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Validation

Diplôme de l’Éducation Nationale Niveau 3 : Certificat d’Aptitude Professionnelle Chocolatier - Confiseur

Diplôme accessible à toutes personnes titulaires d'un CAP Pâtissier