
Objectifs professionnels
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
la connaissance des matières premières et des matériels ;
la prévention des accidents ;
le stockage des produits ;
l'approvisionnement du magasin ;
les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Prévention santé et environnement
Initiation économique et juridique
Méthodes pédagogiques
Validation
CAP Charcutier traiteur, diplôme de l'éducation nationale