Objectifs professionnels

Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP BOULANGER-ÈRE

Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de l’artisanat.

À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de :

  • fabriquer des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, des pains complets, des pains de seigle et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat et produits en pâte de pain au lait) ;
  • gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité du travail ;
  • participer à l’approvisionnement (réception et stockage des marchandises) ;
  • s’associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, livraisons, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente).

Débouchés (H/F) : artisan boulanger, ouvrier boulanger, boulanger pâtissier, boulanger traiteur, vendeur en boulangerie pâtisserie, chef boulanger, boulanger pâtissier.

Poursuite d’études possible (H/F) : BP Boulanger, MC Boulangerie spécialisée, MC Employé traiteur, MC Pâtisserie boulangère

Contenu

Les contenus sont conformes au référentiel national d’examen du CAP.

DOMAINES PROFESSIONNELS : 400 heures

  • Technologie et pratique professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention santé environnement /SST
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués

DOMAINES GÉNÉRAUX : 120 heures

  • Français
  • Langue vivante
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques - Sciences

Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter.

STAGE PRATIQUE : 560 heures

Miise en application des connaissances et compétences en pâtisserie sous convention de stage non rémunéré. Suivi pédagogique assuré par le Greta Sud Alsace.

Méthodes pédagogiques

Groupe

Validation