Objectifs professionnels

  • Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP BOULANGER
  • Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de l’artisanat

    La formation prépare le/la candidat(e) à :

  • fabriquer des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, des pains complets, des pains de seigle et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat et produits en pâte de pain au lait)
  • gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité du travail
  • participer à l’approvisionnement (réception et stockage des marchandises)
  • s’associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, livraisons, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente)

 

Contenu

Les contenus sont conformes au référentiel national d’examen du CAP.

 DOMAINES PROFESSIONNELS : 400 H

  • Technologie et pratique professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention santé environnement /SST
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués

DOMAINES GENERAUX : 120 H

  • Français
  • Langue vivante
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques - Sciences

Dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter.

STAGE PRATIQUE : 730 H à 850 H

Miise en application des connaissances et compétences en pâtisserie sous convention de stage non rémunéré. Suivi pédagogique assuré par le Greta.

Méthodes pédagogiques

Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
Parcours individualisé

Validation

Formation validée par le CAP Boulanger en CCF Contrôle en Cours de Formation.

Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3.

Poursuite d’études possible :

  • BP Boulanger
  • MC Boulangerie spécialisée
  • MC Employé traiteur
  • MC Pâtisserie boulangère