
Objectifs professionnels
A l’issue de la formation, le stagiaire est capable de :
Réceptionner et stocker les viandes
Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité
Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
Participer au conseil et à la vente des produits
Contenu
Domaine professionnel : Pour tous les candidats
Réceptionner, stocker et gérer l’approvisionnement
Transformer des viandes et préparer des produits carnés
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Contrôler la qualité et la traçabilité des produits – HACCP
Participer à la commercialisation
Connaître l’environnement économique et juridique
Prévention Santé et Environnement
Initiation Économique et Juridique
Domaine général : Uniquement pour les candidats non titulaires d’un diplôme de niveau au moins équivalent.
Français et histoire géographie
Mathématiques et sciences physiques
Langues vivantes
Domaines transversaux :
Maîtriser les contraintes – prévention santé et sécurité au travail – SST, PRAP
Techniques de Recherche d’Emploi
Méthodes pédagogiques
Validation
CAP Boucher, diplôme de l'éducation nationale