Objectifs professionnels

  • Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP BOUCHER.
  • Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de l’artisanat

La formation prépare le/la candidat(e) à :

  • assurer les techniques de désossage, de découpe, de parage et de préparation des viandes pour la vente.
  •  gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • participer à l’approvisionnement (réception, vérification et stockage des produits livrés)
  • s’associer à l’action de commercialisation (mise en valeur marchande des viandes et produits préparés, décoration, accueil et conseil à la clientèle, acte de vente)

Débouchés (H/F) : Boucher-charcutier, Assistant de fabrication alimentaire, Préparateur industriel de la viande, Traiteur organisateur de réceptions

Poursuite d’études possible (H/F) : MC Employé traiteur, BP Boucher, BP Charcutier-traiteur

Contenu

Enseignements professionnels : 430h

 

  • Technologie et pratique professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Vente
  • Prévention santé environnement /SST
  • Gestion appliquée
  • Vente

 

Enseignements généraux : 120h

  • Français
  • Langue vivante
  •  Histoire-Géographie
  • Mathématiques - Sciences

(dispense des domaines généraux pour les candidats titulaires d’un CAP, BEP, BAC : nous consulter)

STAGE PRATIQUE : 560h

Mise en application des connaissances et compétences en boucherie sous convention de stage non rémunéré. Suivi pédagogique assuré par le Greta Sud Alsace.

Méthodes pédagogiques

Groupe
Mise en situation sur plateaux techniques professionnels

Validation

Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 - Validation par contrôle en cours de formation.