Objectifs

Objectifs de l’action : Obtenir un diplôme de niveau III afin de devenir un professionnel de la santé en matière de nutrition.

Objectifs pédagogiques : Être capable de :

  • Conseiller un régime adapté à chaque profil
  • Élaborer les menus et préparer les aliments
  • Gérer un service alimentaire, la prévention et l’information
  • Assurer la qualité des aliments et des préparation
  • Assurer le respect des règles d’hygiène

Contenu

Enseignement Général

  • Français, sciences humaines, psychologie
  • Économie, gestion de l’entreprise

Enseignement Professionnel

  • Nutrition - Alimentation
    Produits et procédés de conservation
     
  • Physiopathologie - Régime
    Pathologies, allergies
    Pédiatrie, gériatrie, grossesse
    Nutrition entérale et parentérale
    Menus et régimes adaptés
     
  • Biologie - Biochimie - Physiologie
    Biologie cellulaire et tissulaire
    Biochimie structurale et métabolique
    Fonctions de nutrition
    Fonctions de reproduction
     
  • Virologie, parasitologie
     
  • Techniques culinaires
    Techniques culinaires de base, modes de cuisson, liaisons, émulsions, pâtes, auxiliaire de préparation

Méthodes pédagogiques

Validation

BTS Diététique